***
Dans de nombreuses régions, le sapin blanc (Abies alba), ou sapin argenté, a été supplanté dans nos forêts d’épicéa. En raison du changement climatique, il recommence néanmoins à s’imposer, car il résiste mieux à la sécheresse. Le sapin blanc s’épanoui tout aussi dans les endroits ombragés et peut culminer à 65 m. Utilisé comme plante médicinale depuis des temps immémoriaux, le sapin blanc représente un symbole de vigueur et de vitalité. Chaque année, il fait la fierté de nombreux foyers et suscite l’admiration comme sapin de Noël. L’huile de sapin blanc rappelle immanquablement les fêtes de fin d’année.
UTILISATION : Elle a une odeur boisée âpre, résineuse balsamique et un peu plus fraîche queles autres huiles de conifères. Cette senteur a un effet vivifiant,rafraîchissant et fortifiant, elle favorise la bonne humeur et la clarté dans les idées et ses bienfaits se font également ressentir en cas de manque d’entrain et d’indécision.
PRODUCTION : Sa teneur en huile est relativement élevée pour un conifère: 300 à 600 kg d’aiguilles et de branches broyées suffisent à produire 1 kg d’huile essentielle.
La puissance concentrée de la nature -Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles.Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle,un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile.Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
PRODUCTION : Sa teneur en huile est relativement élevée pour un conifère: 300 à 600 kg d’aiguilles et de branches broyées suffisent à produire 1 kg d’huile essentielle.
La puissance concentrée de la nature -Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles.Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle,un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile.Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
Propriétés psycho-émotionnelles :
Historique :
Noms vernaculaires :