***
Le thym citronné (Thymus x citriodorus) est un aromate bien connu des cuisinières et cuisiniers créateurs. Il est nettement plus doux que le thym «normal» (Thymus vulgaris) et son arôme contient moins de phénol. Avec son parfum citronné légèrement fleuri, il confère à de nombreux plats une note aromatique fraîche et acidulée.L’huile essentielle est par contre peu connue et un produit vraiment rare.
UTILISATION : Son parfum mentholé possède un effet vivifiant et rafraîchissant et aide en cas de fatigue mentale et d’épuisement.
PRODUCTION : Suissessences distille pour la première fois le thym citronné en 2021.
Cette plante à feuillage persistant atteint seulement 10 à 30 cm et résiste aux températures hivernales.
La puissance concentrée de la nature - Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles. Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle, un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile. Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
UTILISATION : Son parfum mentholé possède un effet vivifiant et rafraîchissant et aide en cas de fatigue mentale et d’épuisement.
PRODUCTION : Suissessences distille pour la première fois le thym citronné en 2021.
Cette plante à feuillage persistant atteint seulement 10 à 30 cm et résiste aux températures hivernales.
La puissance concentrée de la nature - Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles. Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle, un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile. Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
Propriétés psycho-émotionnelles :
Historique :
Noms vernaculaires :