***
Le sapin de Douglas (Pseudotsuga menziesii) s’est éteint en Europe au cours de l’ère glaciaire. Au XVIIIe siècle, le botaniste écossais David Douglas l’a réintroduit en Europe depuis l’Amérique du Nord, et depuis lors, il s’épanouit à nouveau dans nos forêts, mais aussi dans nos parcs et nos jardins. Il se distingue par sa taille (jusqu’à 100 m de hauteur), son tronc puissant de forme conique et ses aiguilles d’un vert clair brillant, qui sont beaucoup plus tendres que celles d’autres sapins et, lorsqu’elles sont broyées, dégagent un parfum formidablement boisé et aromatique, évoquant l’agrume, inhabituel pour un conifère.
UTILISATION : L’huile essentielle de sapin de Douglas est plus douce et moins fortement stimulante que l’huile d’épicéa ou de sapin blanc. Grâce à son action légèrement antispasmodique, elle peut remédier aux tensions dues au stress tout en produisant un effet rafraîchissant. Le «cocktail anti-stress» idéal!
PRODUCTION : Il faut distiller 300 à 700 kg d’aiguilles et de branches broyées pour obtenir 1 kg d’huile essentielle de sapin de Douglas. Plus la proportion de bois dans le mélange est faible, plus l’huile obtenue est raffinée.
La puissance concentrée de la nature - Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles. Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle, un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile. Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
PRODUCTION : Il faut distiller 300 à 700 kg d’aiguilles et de branches broyées pour obtenir 1 kg d’huile essentielle de sapin de Douglas. Plus la proportion de bois dans le mélange est faible, plus l’huile obtenue est raffinée.
La puissance concentrée de la nature - Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles. Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle, un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile. Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
Propriétés psycho-émotionnelles :
Historique :
Noms vernaculaires :