***
La Provence sent bon la lavande. Cependant, la plante cultivée dans le sud de la France dans d’immenses monocultures avant d’être distillée et vendue sous le nom d’«huile de lavande» ne correspond pas à la véritable lavande (Lavandula angustifolia), mais au lavandin, une lavande hybride cultivée pour son essence. À l’état sauvage, la lavande proprement dite pousse à plus haute altitude (1’000 m) et elle n’est plus cultivée qu’en petites cultures. La vraie lavande est plus onéreuse, mais son parfum est plus raffiné et ses effets plus doux que ceux du lavandin.Depuis 2007, les agriculteurs de Suissessences cultivent la vraie lavande en Haute-Argovie et en extraient la première huile de lavande suisse.
UTILISATION : L’huile de lavande a un parfum merveilleusement frais, clair, d’aromatique-floral à douxbalsamique. En raison de sa complexité, ce parfum est à la fois relaxant et apaisant en cas de stress, mais aussi rafraîchissant et stimulant en cas de fatigue et d’abattement. Grâce à son vaste éventail d’actions, l’huile essentielle de lavande est incontournable en aromathérapie.
PRODUCTION : Pour obtenir 1 kg d‘huile, ils doivent récolter et distiller 200 à 400 kg d’inflorescences de lavande.
La puissance concentrée de la nature - Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles. Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle, un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile. Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
PRODUCTION : Pour obtenir 1 kg d‘huile, ils doivent récolter et distiller 200 à 400 kg d’inflorescences de lavande.
La puissance concentrée de la nature - Il faut d’énormes quantités de plantes pour extraire des huiles essentielles. Un mètre carré cultivé donne par exemple seulement 0,2 ml d’huile de mélisse citronnée et 5 ml d’huile de lavande. Pour produire 1 kg d’huile essentielle, un distillateur d’une capacité de 1’000 litres doit être entièrement rempli une à trois fois, pour un poids total de 200 à 800 kg de plantes fraîches, ce qui nécessite une superficie de culture de quelque 150 à 300 mètres carrés. Dans le cas extrême de la mélisse citronnée, ces chiffres se montent même à plus de 10’000 kg de plantes fraîches et 5’000 mètres carrés cultivés par kilo d’huile. Les premières années, le volume des précieuses essences suffisait tout juste à préparer les propres produits de la coopérative. Aujourd’hui, les champs de culture biologique contrôlée ont été étendus et les précieuses huiles essentielles pures peuvent être proposées séparément.
Propriétés psycho-émotionnelles :
Historique :
Noms vernaculaires :